BBQ Brandeisen "Meins" und "Deins" als tolle Geschenkidee für Männer und Frauen

 

Das originelle Brandeisen mit "MEINS" und "DEINS" Bezeichnung als Fun-Faktor für jeden gemütlichen Grillabend.

Wessen Fleisch soll es sein? Meins oder Deins? Wer sich nicht so sicher ist, wem welches Fleischstück gehört, der kann sein Fleischstück gerne korrekt bezeichnen. Das Einbrennen der Buchstaben am Fleisch geht einfach, schnell und problemlos. Damit man sich dabei die Finger nicht verbrennt, beträgt die Länge des Grillbrandeisens ca. 39 cm und der Griff ist aus praktischem Holz. An einem gemütlichen Grillabend kann es schon mal vorkommen, dass das saftigste Stück Fleisch mal gekennzeichnet werden muss, bevor es aus Versehen bei einem Grillfreund im Teller landet. Sollte es trotzdem dazugekommen sein, hatte jemand möglicherweise eine Leseschwäche, denn die Buchstaben können klar und deutlich auf dem Fleischstück angebracht werden.

bbq meins und deins brennstempel grill.jpg 

Produktbeschreibung des Brennstempel

  • Hochwertiges Brandeisen mit den Varianten "Meins" und "Deins"
  • Gut verpackt, ideal zum Verschenken
  • Qualitätsprodukt mit hochwertigen Materialien (Gusseisen, Metall, Holz)
  • als Set (Meins + Deins) oder einzeln bestellbar
  • Ideal als Geschenk oder Dankeschön an Vatertagen, Weihnachten, Geburtstagen und als Mitbringsel an Grillabenden.
  • Das Grillbrandeisen ist ca. 39 cm lang und schützt dank seinem hochwertigen Holzgriff gut vor der Wärme.
  • Stempelgrösse von 9 x 3 cm
  • Einfach kurz übers Grillfeuer halten und den Stempel aufs Grillgut drücken
  • Klare Regelung der Besitzansprüche und ein Garant für gute Stimmung

brandeisen bbq meins und deins.jpg 

Wo bestellen? 

Dieses tolle Grillgadget ist leider nicht direkt in die Schweiz bestellbar. Damit es trotzdem rechtzeitig und bequem geliefert wird, is es z. B. über den Service von mypaketshop.com bestellbar. Die Lieferzeit betragen nach Ankunft beim Paket-Dienstleister nur noch 1-2 Tage und die Verzollung wird ebenfalls übernommen. Das ist ideal für alle Leute, die relaxtes und gemütliches Einkaufen lieben, ohne dass man sich um Zollformalitäten kümmern muss! 

Brandeisen BBQ Meins und Deins hier bestellen

 


Grill Neuheiten und Aktionen

Posted by admin on March 22, 2017


Aronia – Apfel - Chutney Rezept

Posted by admin on March 22, 2017

Aronia - Apfel - Chutney Rezept (Sauce)

grill-rezept-aronia-apfel-chutney.jpg

 

Zutaten

200 G Aroniabeeren
250 ml Apfelessig
1 KG Äpfel
200 G Zwiebeln
2-3 EL Rapsöl (nach Bedarf)
1/2 TL Salz
1 EL Senfkörner
2 TL Ingwer
100 G Zucker
 
 

Zubereitung

Leckeres Aronia Apfel Chutney Rezept zum selber machen. Ideal als Sauce zum Grill-Fleisch. 

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel 

Zubereitung

Äpfel schälen, entkernen und in kleine Scheiben schneiden, Zwiebeln sehr fein hacken.

Beides im Rapsöl glasig andünsten und dann abkühlen lassen.

Aroniabeeren waschen, trockentupfen und leicht anquetschen, dann im Apfelessig mit den Senfkörnern weichdünsten. Alle Zutaten miteinander mischen und abschmecken. Solange unter ständigem Rühren weiter kochen bis das Chutney eindickt. Sofort heiss in die Gläser füllen und verschliessen. FERTIG!

Mehr über Aronia und die Aroniabeere finden Sie hier.  

grillzeit - online grill magazin

Autor: Christian Macek


Aronia - unglaublich gesund

Posted by admin on March 12, 2017

Aronia – ein Superfood für gesundheitsbewusste Menschen

 

aroniasaft.jpg

Aroniasaft kann man pur oder gemischt mit Trauben- und/oder Cassissaft kaufen. 

 

Wer Wert auf seine Gesundheit legt, dürfte an der Aronia Gefallen finden. Die schwarze Apfelbeere blieb in Deutschland, Österreich und Schweiz zwar lange Zeit unbekannt, konnte sich dann aber schnell den Ruf eines Superfoods erwerben. Das verdankt die Aronia ihrem überdurchschnittlich hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen, der andere Früchte blass aussehen lässt.

 

Gesunde Ernährung liegt im Trend, und kaum eine Frucht erregte in den letzten Jahren so viel Aufsehen wie die schwarze Apfelbeere Aronia. Das Superfood kommt ursprünglich aus den USA, wo sie die Siedler der Ostküste entdeckten. Es dauerte nicht lange, bis auch die Einwohner von Südkanada die Frucht anzubauen begannen. Dass sie ausgerechnet in diesen kalten Gefilden wachsen und überleben konnte, liegt an ihrer extrem hohen Frostresistenz. Das ist eine der Qualitäten, die die Aronia schließlich auch außerhalb Nordamerikas bekannt machte. Im 18. Jahrhundert war sie bereits in Russland, Skandinavien und Osteuropa verbreitet und erfreute die Landwirte mit hohen Erträgen, auch wenn die Temperaturen teilweise unter Null lagen. Nach Mitteleuropa gelangte die Apfelbeere erst in dem 20. Jahrhundert, als zunächst polnische und bulgarische Plantagenbesitzer von ihr Notiz nahmen und daraufhin zum Aronia-Anbau in großem Maßstab übergingen. Im 21. Jahrhundert erlangte die Frucht schließlich auch in Deutschland, Österreich und in der Schweiz einen hohen Bekanntheitsgrad. Hier bemühen sich vor allem kleine Betriebe darum, die Aronie zu kultivieren, konzentrieren sich dabei aber überwiegend auf die Sorte „Nero“.

 

Gesunde Frucht mit vielen Nährstoffen

 

Was die Apfelbeere zum Superfood macht, ist ihr überdurchschnittlich hoher Gehalt an Nährstoffen. Allein der Anteil der Vitamine lässt viele vergleichbare Früchte blass aussehen. Das gilt zum Beispiel für die Heidelbeere, die der Aronia äußerlich ähnelt, aber ihr in Bezug auf organische Verbindungen deutlich unterlegen ist. Teilweise erreicht der Vitamin- und Mineralstof-Gehalt der Apfelbeere Werte, die doppelt so hoch ausfallen. So befinden sich in 100 Gramm Aronia zum Beispiel 21 mg Vitamin C und 1,1 mag Vitamin E. Zusätzlich dazu sind in der gleichen Menge 30 mg Calcium, 0,62 mg Eisen, 20 mg Magnesium, 162 mg Kalium und 0,53 mag Zink enthalten. Allerdings tut sich die Aronia nicht nur durch den hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen hervor, sondern überzeugt auch mit sehr vielen Antioxidanten, die dafür sorgen, dass Krankheiten nicht so schnell ausbrechen. Das ist vor allem dem Stoff Anthocyan zu verdanken. Er sorgt für die Zähmung „freier Radikale“, die oftmals die Ursache für bösartige Krankheiten darstellen. Ihnen beugt die Aronia vor, insbesondere wenn es sich dabei um Diabetes oder Bluthochdruck handelt.

 

aronia.jpg

 

Pflegeleicht im Anbau

 

Die Qualitäten der Apfelbeere sorgen in Österreich, Schweiz und Deutschland dafür, dass nicht nur Betriebe sie anpflanzen, sondern auch Privatpersonen. Dafür nutzen sie zumeist ihren Garten, wo der Anbau mit wenig Aufwand verbunden ist. Denn die Aronia ist robust und frostresistent, weshalb sie sich generell allerorts wohl fühlt. Die größten Vorteile haben Anbauer, die über einen sonnigen Platz verfügen. Sie können mit einem hohen Ertrag rechnen, während die Ernte dann geringer ausfällt, wenn die Aronia nur wenige Sonnenstrahlen absorbiert. Allerdings sprießt sie auch unter diesen Bedingungen in die Höhe, sodass sie denjenigen einen Nutzen bringt, die weniger an dem Ertrag als an der Pflanze selbst interessiert sind. Mit mehr Problemen müssen Hobby-Gärtner dann rechen, wenn sie die Beere auf einem flachgründigen Boden oder an einem trockenen Ort anbauen. Zwar wächst sie auch bei diesen Verhältnissen, doch weitaus langsamer als auf Plätzen mit guter Wasserführung.

 

Saft, trockene Rohkost oder Tresterpulver

 

Fällt die Ernte erfreulich aus, lässt sich die schwarze Apfelbeere zu verschiedenen Produkten verarbeiten. Als das beliebteste gilt der pure Aronia-Saft. Bei seiner Herstellung ist weder Wasser noch Zucker und Konservierungsstoffe nötig, was sich positiv auf Gesundheit und Geschmack auswirkt. Die Frucht lässt sich aber auch als Rohkost verzehren, wofür sie aber zunächst trocknen muss. Wer sich für diese Alternative entscheiden, muss insbesondere auf die Raumtemperatur achten, die 42 °C nicht überschreiten darf. Außerdem sollten die Beeren in dichten und somit fest verschlossenen Gefässen lagern, damit sie als Rohkost genießbar werden. Neben diesen Produkten genießt auch das Tresterpulver große Beliebtheit, zu dem sich die Aronia ebenfalls verarbeiten lässt. Dessen Herstellung erfolgt mithilfe der Schalen und Kerner, wobei es zuvor zu einer Entsaftung der Frucht kommen sollte. Das dadurch gewonnene Pulver findet schließlich Verwendung für Kapseln, die zusätzlich dazu auch ein wenig Aroniaextrakt enthalten.

 

aronia-beeren.jpg

 

Bei Gerichten vielseitig einsetzbar

 

Anders als viele andere Früchte ist die schwarze Apfelbeere nicht süß, sondern eher herb und säuerlich. Deshalb schmeckt sie nicht allen, die sie pur verzehren. Allerdings eignet sich die Aronia als Zutat vieler Gerichte. Am häufigsten kommt sie in Backwaren wie Osterzopf oder Muffins vor, deren Geschmack sie genauso wie Nüsse verfeinern kann. Während die schwarzen Früchte bei diesen Produkten in getrockneter Form Verwendung finden, sorgen sie beim Müsli auch als frische Beeren für Freude und tragen zu einer süßlich-saueren Note bei. Alternativ dazu lässt sich die Aronia zu einem exotischen Smoothie verarbeiten. Wer ein solches dickflüssiges Getränk aus mehreren Zutaten herstellen möchte, kann die schwarze Apfelbeere mit Bananen und Kokosmilch kombinieren. In Krankheitsfällen schafft hingegen ein heißer Aronia-Saft Abhilfe, zumal die vielzähligen Vitamine nicht verloren gehen, wenn man ihn aufwärmt. 

Mehr Infos zum Thema Aronia gibt es hier. 

Hier kann man Aronia Produkte direkt ab dem Bio-Bauernhof kaufen. 


Grill Käse Spezialität: Halloumi-Käse

Posted by admin on July 14, 2016

Der perfekte Grill Käse: Halloumi

 

Wir kennen den Halloumi Käse als zyprische Spezialität. Seine Ursprünge gehen aber viel weiter zurück zu den alten Ägyptern und Araber. Da er beim Erhitzen nicht schmilzt und seine Form behält, gilt er als der perfekte Grill Käse und aus feiner Fleisch Ersatz auf dem Grill.

halloumi-grill-kaese.jpg
Bild: zyprische Halloumi Käse gebacken mit rote Paprika, Knoblauch, Kräuter und getrocknete Tomaten.
 

Der Halloumi, welcher ursprünglich vor allem aus Schafsmilch hergestellt wurde, ist dem Mozzarella sehr ähnlich. Er ist aber fester, salziger und allgemein würziger. Der hohe PH-Wert sorgt dafür, dass der Käse seine Form behält wenn er gebraten wird.

Der Käse kann aber auch frisch gegessen werden. Zum Beispiel mit Wassermelonen oder als Füllung in frischen Datteln oder als Raviofüllung. Grilliert eignet er sich als Fleischersatz, als Beilage oder auch z.B. als Focaccia-Füllung.

 

 


Über Lebensmittelverpackungen

Posted by admin on June 2, 2016

fleischverpackung-lebensmittelverpackung.jpg

 

Wie wir Lebensmittel einpacken ist nicht egal. Immer wieder gibt es Kritik an gängigen Lebensmittelverpackungen, insbesondere Fleischverpackungen. Wir haben uns dem Thema einmal angenommen und mit einem Experten gesprochen.

In den letzten Jahren ist viel passiert im Bereich der Lebensmittelverpackungen. Neu gibt es Konfigläser die sich dank einem raffinierten Mechanismus leichter öffnen lassen; die Ketchup Flasche hat einen neuen Dossierverschluss bekommen und auch das Fleisch hat man in den letzten Jahren immer wieder neu verpackt. Doch das sei nicht nur zum Guten finden Skeptiker und kritisieren gängige Methoden Lebensmittel und Fleisch zu verpacken.

Schuztatmosphären-Verpackung, Vakuumverpackung, Fleischpapier

Insbesondere die Verpackung von Fleisch in einem Beutel mit Gasgemisch wird von Forschern als ungesund kritisiert. Der Kassensturz hat dieses Thema in einer Sendung im Jahre 2012 aufgenommen. Die Grossverteiler setzen weiterhin auf diese Art von Verpackung, da sie das Fleisch rosig und frisch aussehen lässt. Man erkennt diese Verpackung anhand des Vermerks "unter Schutzathmosphäre verpackt". Die Alternative dazu ist die Vakuumverpackung oder das Fleischpapier - die klassische Lebensmittelverpackung der Metzger. Bei der Vakuumverpackung sieht man das Fleisch - insbesondere die Marmorierung weniger gut - dafür ist die Verpackung gesünder. Kauft man das Fleisch beim Metzger oder im Grossverteiler an der Metzgertheke bekommt man es in das klassische Fleischpapier eingepackt.

fleischverpackung-metzger-fleischpapier.jpgDer Experte rät: Kaufen Sie das Fleisch frisch beim Metzger. Durch die Verpackung in Fleischpapier kann das Fleisch atmen und nachreifen.

 

Fleisch beim Metzger oder an der Frische-Theke kaufen

Eine Firma, welche sich auf Lebensmittelverpackungen und Fleischverpackungen spezialisiert hat, ist die Europac Verpackungen aus Ennetbürgen. Ihr Inhaber, Armin Rutz, plädiert für den Fleischkauf beim Metzger oder über die Theke. Hier wird das Fleisch in klassisches Fleischpapier eingewickelt, eine Methode die für das Fleisch am optimalsten ist. Diese Verpackungen haben den Vorteil, dass das Fleisch atmen und nachreifen kann, wie uns Armin Rutz bestätigt. Wie im Kassensturz Beitrag zu sehen ist, schwören Gourmet Köche und Grillöre auf die Lagerung von Fleisch ohne Verpackung, so dass dieses trockenreifen (dry agen) kann. Bei diesem Prozess verliert das Fleisch bis zu 20% seines Volumens. Das Fleischpapier kommt dieser Art der Nachreifung am nächsten.

Schutzatmosphäre macht Fleisch weniger zart und birgt Gesundheitsrisiken

Am meisten in der Kritik steht die Fleischverpackung mit Schutzatmosphäre, einem Gasgemisch aus CO2 und 80% Sauerstoff. Der hohe Sauerstoffgehalt führt dazu, dass das Fleisch rosig-frisch wirkt was zum Kaufen anregt. Forscher welche die Auswirkung dieser Verpackung auf das Fleisch untersucht haben behaupten das gehe auf Kosten der Qualität. Die Reifung des Fleisches wird durch die Schutzatmosphäre gestoppt, das führe zu zäherem Fleisch. Weiter kommt hinzu, dass die Fette stärker oxidieren, was zu einem leicht ranzigen Geschmack führen kann. Einige Lebensmittelforscher gehen davon , dass durch den Abbau der Fette, bedingt durch den hohen Sauerstoffgehalt in der Verpackung, nicht nur der Geschmack sondern auch der Nährwert des Fleisches beeinträchtigt wird. Dies könnte sogar gesundheitliche Probleme hervorrufen was aber noch weiter erforscht werden muss und noch nicht bewiesen ist.

fleischverpackung-vakuumverpackung.jpgWeniger problematisch ist die Vakuumverpackung beim Fleisch

Man sieht nicht mehr ob das Fleisch auch wirklich durchgebraten ist

Was hingegen bewiesen ist, ist die Tatsache dass man dem Fleisch aus der Schutzatmosphären-Verpackung nicht ansieht ob es durchgegart ist oder nicht. Besonders heikel ist das beim Hackfleisch, welches nur komplett durchgegart genossen werden sollte, da sonst gesundheitliche Probleme auftreten können. Bereits bei einer Kerntemperatur von 55 Grad sieht das Hackfleisch aus der Schutzatmosphäre durchgebraten aus. Damit alle Keime absterben muss Hackfleisch aber mindestens eine Kerntemperatur von 70 Grad erreichen.

Warum die Grossverteiler an der Verpackung festhalten

Die Grossverteiler haben Ihre Gründe warum Sie diese Art der Fleischverpackung bevorzugen und nichts ändern möchten. Die Verpackungen sind für die Handhabung, sprich Logistik, gut geeignet und bieten grosse Sicherheit. Ausserdem kann der Kunde die Struktur, die Frische und den Fettanteil gut sehen. Das ist wohl auch der Grund warum die Verpackung von den Konsumenten seit über 20 Jahren akzeptiert wird. Dennoch gibt es Grossverteiler welche in den letzten Jahren vermehrt auf Vakuumverpackung umgestellt haben. Insbesondere Manor und Coop gehen mit gutem Beispiel voran. Mirgros, Lidl und Aldi bieten immer noch einen Grossteil der Fleischprodukte in Schutzatmosphäre zum Verkauf an.

 

Infos zur Fleischlagerung

Detailhändler verpacken einen Grossteil des Frischfleisches in einem Gasgemisch, der sogenannten «Schutzatmosphäre». Studien zeigen, dass diese Verpackung die Qualität des Fleisches mindert. Bei der Lagerung sollte man deshalb folgende Regeln beachten:

Kühlen Sie das Fleisch nach dem Kauf so schnell wie möglich. Im Sommer empfiehlt es sich allenfalls, für den Transport des gekauften Fleisches eine Kühltasche mitzunehmen.

Nehmen Sie das Fleisch 2-3 Stunden vor der Zubereitung aus der Verpackung, tupfen Sie es trocken und würzen Sie es. Salzen sollte man das Fleisch allerdings erst kurz vor dem Anbraten, da dem Fleisch sonst Wasser entzogen wird.

Falls Sie das Fleisch einfrieren wollen, achten Sie auf die Verpackungsart: Vakuumverpacktes Fleisch kann direkt in der Originalverpackung eingefroren werden. Bei einer Verpackung unter Schutzatmosphäre ist es ratsam,das Fleisch vor dem Einfrieren auszupacken und in eine herkömmliche Folie einzuwickeln. Ansonsten besteht die Gefahr von Gefrierbrand.

Gefrorenes Schweinefleisch kann ca. drei Monate aufbewahrt werden, Rind- und Kalbfleisch circa sechs Monate.

 

Besuchen Sie diese Seite, wenn Sie sich für das Thema Verpackung & Design interessieren.


Hobby-Griller für TV Show gesucht

Posted by admin on April 7, 2016

TV-Griller-Gesucht-Promi-Griller-Das-Duell.jpg

FÜR DIE TV-GRILL SHOW „DIE PROMI GRILLER – DAS DUELL“ VON SAT.1 SCHWEIZ WERDEN HOBBY-GRILLER GESUCHT!

 

Für die vierte Staffel der Kultsendung „Die Promi Griller – Das  Duell“ sucht die Produktionsfirma von SAT.1. Hobby-­Griller, die sich diesen Sommer ins Duell gegen einen Schweizer VIP wagen.

Grillst Du Deine Cervelat oder das Lammrack mit besonders viel Hingabe und Leidenschaft?

Möchtest Du das perfekte Sommersonne-­Gericht auf den Teller zaubern und bei der Jury damit die Siegespunkte sammeln?

Bist Du schlagfertig und kannst selbst einen Promi in den Schatten stellen? Dann bewirb Dich jetzt für das grosse Promi‐Grillen! Sende uns ein kurzes Bewerbungsvideo und Deinen Steckbrief bis am 24. April 2016 an  casting@mediafisch.ch.

Weitere Infos / Detais: 

Während einer Woche duellieren sich neun Promis aus dem In- und Ausland mit passionierten Grill-Akrobaten. Die Gegner erhalten den Namen des Gerichts und eine Stunde Zeit, um dieses mit den bereitgestellten Zutaten für die Jury zuzubereiten. Der Grillchef steht ihnen dabei während einer Minute mit Tipps und Tricks zur Verfügung.

Wenn Sie also denken, dass Sie das Zeugs zum Hobby-Griller für diese Sendung haben und während der Produktionszeit nicht in den Ferien sind, dann melden Sie sich doch gleich beim Produktionsteam.

Sender:                                     SAT.1 Schweiz

Sendelänge:                            14 Minuten

Anzahl Episoden:                   9

Ausstrahlung:                         Juni/Juli/August 2016 (donnerstags um 19:55 Uhr)

Wiederholungen:                    Samstags und sonntags um 19:55 Uhr

Drehzeit:                                  ca. 1/2 Tag pro Folge

Produktionszeit:                     30. Mai – 03. Juni 2016